Tiramisu

C'est une recette assez classique, mais toujours très appréciée. 
Par contre c'est assez lourd, donc pour une version plus légère vous pouvez remplacer 50% du mascarpone par de la ricotta ou du fromage blanc, c'est excellent également.

Pour 4 gros gourmands :

- 300 g de boudoirs ou biscuits cuillères
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- un peu d'alcool fort : amaretto, rhum, cognac... (je mets du rhum), 2 à 3 cuillères à soupe
- 200 ml de café fort refroidi
- chocolat en poudre amer type Van Houten

Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que la mousse ait doublé de volume (5 bonnes minutes au robot ou batteur électrique). Ajouter progressivement le mascarpone et une cuillère à soupe d'alcool.

Monter les blancs d'oeuf en neige bien ferme et ajouter le sucre vanillé. Les incorporer au mélange précédent, délicatement.

Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d'alcool au café froid. Tapisser un moule de biscuits trempés dans le mélange de café alcoolisé. Recouvrir d'une couche de crème, puis d'une fine couche de chocolat en poudre. Mettre une deuxième couche de biscuits puis continuer à alterner les biscuits avec la crème et le chocolat.

Finir par une couche de crème recouverte de chocolat (on peut d'ailleurs mettre cette couche de chocolat juste avant de servir, c'est plus joli).

Laisser reposer au frais au moins 6 heures, le mieux étant de le faire la veille pour le lendemain.




C'est pas super photogénique, mais qu'est-ce que c'est bon !!!

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